活動重溫


26 / 08 / 2016

    本單位在開學前就「Pokémon Go遊戲與親子關係」訪問了超過160位家長,當中超過80%受訪者其子女年齡為6至14歲,以了解家長對 Pokémon Go 遊戲的關注。

 

    超過90%家長表示自己認識Pokémon Go 遊戲,但只有40%表示自己懂得玩,並且有一半以上受訪家長覺得Pokémon Go 遊戲會令親子有更多衝突。當中的家長們最擔心是子女因玩Pokémon Go 遊戲引伸子女時間運用及外出的問題。

就以上情況,單位給予家長4個小錦囊﹕

 

家長小錦囊

家長們﹕

多了解遊戲玩法,才能有效與子女討論Pokémon Go 遊戲引伸出來問題。

 

與子女重新定立開學後的生活安排及作息時間。

 

培養子女多方面的興趣,以免子女沉迷遊戲。

 

多與子女溝通,確保子女恰當地使用Pokémon Go    遊戲。

27 / 07 / 2016

家長小貼士

 


Pokémon GO 手機程式遊戲在香港引發全城「捉精靈」熱潮。昨天天水圍天秀公園聚集了幾百人成為「精靈訓練員」一同參與遊戲,可見情況十分瘋狂。有家長表示十分擔心子女沈迷網絡遊戲,故完全禁止子女接觸。甚至有家長表示子女為了玩此手機遊戲程式在街上流連至凌晨,大家因此發生衝突。

 

家長要如何處理此熱潮才恰當?現給予家長們一些小貼士﹕

 

家長宜﹕
l   認識Pokémon GO手機程式遊戲內容、遊戲玩法及規則。
l   以持平態度向子女分析使用手機程式遊戲的好處及過度使用的對身心的影響。
l   如子女年紀較少,家長可陪同子女一齊參與Pokémon GO遊戲,同時教導子女如何安全進行遊戲活動。
l   由於Pokémon GO遊戲涉及外出往多個「道場」進行遊戲活動。故家長可與子女一同定下玩遊戲的細節安排。如約定外出時間、前往地點、路線安排及如何交代外出位置,以確保子女安全。
l   定時向子女了解使用手機程式遊戲情況,在有需要時提供協助及教導。

 

家長忌
l   一刀切禁止子女使用所有手機程式遊戲。
l   只向子女表示手機程式遊戲的不良影響,欠缺雙向溝通討論。

 

 

1 

場地介紹

地址: 九龍觀塘坪石邨翠石樓地下
電話: 2402 9230
傳真: 2402 9295
電郵地址 : pcmc@hkfyg.org.hk

路線指引

最新出版